私は放送委員会の担当です。
先日、
「来月の特別番組、何がいい?」
と、委員の子どもたちに聞きました。
腹案としては、節分にちなんで、
「どんな鬼を退治したいですかアンケート」
とか、そんなのを考えてたんですが。*1
「来月は2月だねえ」
「はい」
「2月の行事といえば何があるだろう」
「バレンタイン!」
あー。
そんなわけで、放送委員たちが案をまとめるのを放置した結果、
「チョコレート系のお菓子を作って先生方に試食してもらい、感想を聞く。それをレシピと共に放送する」
という、いたくミーハーなものに。
子どもたちの話し合いのゆくえを制御できないのって、私の弱点の一つだよな。
いや、言い訳としては、わりといつもやる気のない放送委員が、珍しく乗り気だったので任せてみた、ってこともあるんですが。
で、放送委員の4〜6年生と一緒に、学校でチョコレート系のお菓子を作りました。
しかしあれだよ、バレンタイン企画なのに、チョコを作ってるのが男ばっかり。
しかも食べるのは校長・教頭先生(どっちも女性)だしな。
レシピはこちら。
http://choco-recipe.jp/milk/rcp/152.html
レシピには
「調理時間:約5分」
とか書いてありますが、
それはどんなキッチンマジックですか?
チョコレートを湯煎で溶かすだけでも……っていうか、鍋を出して湯を沸かすだけでもそれくらいかかっちゃいますって。
木曜の昼休みに作って金曜日に食べてもらうはずが、結局完成したのが今日。
で、試食は月曜日。
教頭先生が、
「K村先生、また何か作ってたんじゃない? ご招待は?」
とか聞いてきます。
なんか私、
「しょっちゅうお菓子を作ってる人」
みたいに見られてるんですが。
っていうか教頭先生、職員会議に手作りケーキを振る舞ったりしてるのは誰ですか。
しかも家庭科室で作ったやつ(=勤務時間中に焼く)。
「ご安心を。実はかくかくしかじかいう企画で、今度先生方に召し上がって頂いてコメントをいただきたいという……」
「えー。何? 今日作って、月曜に食べるの?」
「ええ、そのような。悪くなるようなものではないので大丈夫と思いますが」
「うーん。体調を整えてくるようだわね」
「まあ、冷蔵庫に入れてありますし。一口二口召し上がって頂ければ。ご安心を」
実は作り始めたのは昨日だ、というのは秘密。
年度末のこの時期、職員室に食中毒出したりしたら切腹ものですな。
しかしもっと秘密なのは、作っている途中。
チョコレートを丸めながら、
「先生、手洗っていいですかー?」
子どもって変なもので、水彩画でも書道でも、作業途中でどうせまた汚れるのが分かっていても、手を洗いたがります。
「まあいいけどー?」
「はーい。 うお! 何これ、ぬるぬるする!」
水で冷えたとたん、チョコレートに含まれていた手が油で真っ白に。
これはファットブルームというもので、品質に問題はありませんが風味は劣ります。
っていうかギトギトですよ。
丸めた段階ではチョコは黒くて、ココアパウダーをまぶすと茶色くなるわけですが、まぶして皿に盛ったものを見ると、まだらに黒くなっています。
「ちゃんとココアをつけないとだめだよー」
「違いますよ、中から油がしみ出てきて黒くなるんです!」
「……なんと」
「なんか、すんげえメタボリックな感じっすよねー」
メタボリックとか言うなー。*2
「ほらほら! 絞ると油が!」
「絞るな! 雑巾じゃねえんだから!」
「でも、そうした方がヘルシーなんじゃないすか?」
おいしく食べるためのひみつ。
知らぬが花とも言う。