帰省致しました。
「長期休業中は給食がなくて―」
みたいなことを書いたわけですが、朝晩とも母の料理を食べられるのでなんともありがたい。
(母はパート勤務なので、昼は総菜パン)
先日。
朝起きたら、
「朝ご飯に食べてください」
というメモ書きとともに、チーズ入り焼きむすび*1と、弁当箱一杯のサンドイッチ。
なんてありがたい。
*2
「……ありがたい……が、朝からこれは重すぎじゃあるまいか」
幸か不幸か、仕事納めが終わったその日、私は仕事が終わってないので学校に行かねばなりませんでした。
そこで、朝食は焼むすびだけにし、サンドイッチは学校に持って行って食べることに。
図らずも、昼食まで母に作ってもらったことになります。
なんてありがたい。
……そして昼時。
「さあ食べよう。 ……にしても、おそろしく厚いカツサンドだな。 トンカツか?チキンカツか?そういえば昨夜の晩ご飯はカキフライだったけど、まさか……?」
そこで凝然と。
サンドイッチカツのつくりかた
パンの耳を適当な長さにそろえて切る。
それぞれの側面にマスタードを塗る。
並べる(向きが交互になるように)。
溶き卵にくぐらせ、衣をつけて揚げる。
適当な大きさに切り分け、断面にソースをかける。
*3
やられたー!
とはいえ、マスタードやソースの味が強いので、その気になって食べれば確かにカツサンド風。
弟なんか、食べ終わってから母に教えられて、初めて肉じゃなかったことに気付いたそうですよ。
いや、それもどうなんだ。
心に潤いのある生活をありがとう、母さん。
*注意*
普通のカツより消化がいいので、夕食前に腹が減ります。