自炊覚え書き

みそ汁
・味噌は溶いた後、ちゃんと漉すこと。
・味噌は少なめに入れること。薄かったら足せばいい。
・煮立ったらすぐに火を止める。具の投入時期はそれを考えて。
・4人分の量で作ると食べ終わるまで時間がかかる。
 
半熟オムライス
・半熟にする気なら、卵は弱火で焼いてはいけない。中まで火が通ってしまうから。
・卵液をフライパンに落としたら、恐れずにかき混ぜること。白身だけ固まってしまうから。
・早めにオムレツ状にすること。火を止めても余熱で固まってしまうから。
・ソースは多めに作ること。足りないと侘びしいから。
・ご飯は固め、量は少なめに。
・それゆえ、サトウのご飯はオムライスには向かない。