まったく自慢ではないのですが。
私、稀に他所の人と焼き魚を食べる機会があると、必ず
「K村さんはきれいに魚を食べるねえ」
とほめられます。
義理の父……つまり妻のお父さんにもおほめをいただきました。
……「ただの自慢じゃねえか!」と思われたかも知れませんが違うのです。
マナーがどうとかではなく、サンマでもサバでも、
「食える部分は全部食う」
から皿の上がきれいになるだけなんです。
サケでもホッケでも、皮はもちろん食べる。(ウチの奥さんは残します)
サンマの肝はほろ苦くておいしい。(ウチの奥さんは残します)
小骨はいちいち取らなくても、奥歯でよく噛んで食べれば刺さらない。
だから、頭と尻尾と大きな骨、あとはヒレくらいしか残らない。
そりゃあきれいになりますわな。
この記事を書くにあたって、ネットで「魚のきれいな食べ方」の動画をいくつか見たんですが。
- YouTube「魚を上手に食べよう!(魚の食べ方マナー)」
- YouTube「魚を上手に食べるコツ!焼き魚のきれいな食べ方」
どれを見ても
「ごちそうさまでした!」
のところで
「いやまだ食えるところ残ってるだろ!」
って気持ちになります。
……ところが。
先日、実家に帰省した時のことです。
久しぶりにそろって外食に行ったら、私が食べた後の皿を見て、
弟「あっ、兄さんがエビの尻尾残してる!」
母「本当だ! ぜいたく者だ!」
私「判定がきびしすぎる!」
「尻尾を残してる」って、この状態じゃないですからね?

本当に、完全にキチン質だけの部分も食べないと「完食」と見なされない我が家。
そうか……この家で「厳しい」しつけを受けて育ったから、私は「魚をきれいに食べる人」になったんだ……と思いました。
……なんて話を今書いたのは、先日ネットでこれを読んだから。
togetter.com
消化されにくく、消化管穿孔の事例もあるのだとか。
こわい。
両親ももうそれなりに高齢だし、今度実家に帰ったら教えてあげないといかんと思いました。
ともあれ、きれいに食べるのは、作ってくれた方への感謝でもあるし、生ゴミが減って皿もきれいになっていいことばかりです。
今後もぜひ……健康に影響のない範囲できれいに食べていきたいものです。
